网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>政务公开>>下属单位>>金华艺校
 
金华艺术学校简介
索引号: 113307000025927169-xsdw-2018-70002 发布机构: 发文时间: 2018-11-09 16:13
文号: 主题分类: 政务 登记号:


 

 

金华艺术学校(浙江音乐学院附中)创办于1958年,是金华市教育局直属的以培养艺术人才为目标的全日制公办学校。学校前身是浙江艺术学校婺剧班,2004年正式命名为金华艺术学校,先后被评为浙江省非物质文化遗产(婺剧)传承教学基地、浙江省示范实训基地、浙江省现代学徒制试点单位、中国戏曲教育联盟理事单位、中国艺术职业教育会员单位、中国戏曲表演学会理事单位、浙江戏曲产教联盟委员单位、浙江省华文教育基地。学校的婺剧表演专业系浙江省特色专业、市重点专业学校。2015年学校荣获市教育局颁发的“金华市职业教育技能教学突出贡献奖”。

学校拥有一支师德高尚、业务精干、创新创业的教师队伍,现由著名婺剧表演艺术家、“梅花奖”获得者、国家级非遗(婺剧)传承人张建敏(享受国务院特殊津贴)出任校长并亲执教鞭。

建校五十多年来,学校为国家培养了一大批著名的表演艺术家,他们曾多次为党和国家领导人演出,获得高度好评。学校文化交流团曾多次出访欧、美、亚洲国家和港台地区,为传播中国传统文化和艺术做出了贡献,为祖国赢得了荣誉。金华艺术学校的毕业生,具备扎实的专业基础和较强的竞争力,二度“梅花奖”、文华奖获得者陈美兰、“梅花奖”得主张建敏,上海音乐学院教授、著名作曲家徐坚强,中国顶级超模、2002年纳爱斯杯十佳模特、2004年法国皮尔卡丹国际模特大赛亚军获得者葛荟婕,海岩剧《五星大饭店》、《香港姊妹》、《野鸭子》主演曹曦文等都毕业于金华艺术学校。

学校现有婺剧表演、婺剧音乐伴奏、舞蹈表演、音乐表演(声乐)、音乐表演(器乐)等专业,其中婺剧表演专业系浙江省特色专业、金华市中职学校重点专业。学校师资力量雄厚,教学成果显著。近些年,有一百多名学生在国家级、省市级艺术比赛中获奖,其中戏曲“小梅花”金奖有47朵;婺剧专业学生代表浙江省参加全国职业院校技能大赛“戏曲表演”大赛荣获两个二等奖,代表金华市参加浙江省职业院校技能大赛分别获得一等奖、二等奖和三等奖;婺剧组两个学生在第二届“排名段创名角”婺剧青年演员大赛中分别荣获婺剧“新星奖”和婺剧“新秀奖”;婺剧《盗仙草》荣获“中国腔 中国梦”全国小戏“精品展演奖”;舞蹈专业比赛获奖二十余次音乐表演(声乐、器乐)比赛获奖三十余次。舞蹈《灯月交辉》获第七届中国艺术节特别奖,舞蹈《花香香果甜甜》获浙江省第六届音乐舞蹈节创作一等奖、表演二等奖,群舞《宣莲悠悠》获第六届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞比赛“十佳编导”荣誉称号,群舞《水墨八咏》与器乐《士兵与花儿》分别获浙江省舞蹈、器乐大赛中学专业组一等奖、原创舞蹈《又见绿荫》和婺剧《白蛇前传-水斗》双双荣获浙江省中小学生艺术节现场展演一等奖;器乐《战马奔腾》获浙江省首届中职校艺术节一等奖,钢琴专业获第四届国际华人艺术节(新加坡)中国声乐国际大赛金奖、第六届上海国际青少年钢琴大赛浙江省选拔赛一等奖;声乐专业获第四届国际华人艺术节(新加坡)中国声乐国际大赛金奖、“金色彼岸之声”全国新人新作歌手选拔大赛民族唱法金奖、浙江省第二届校园歌手大赛中学组十佳歌手称号等。婺剧表演专业师生还受邀做客中央电视台《燕升访谈》,多次参加央视戏曲春晚演出录制,参加央视《快乐戏园》、《婺剧面对面》、《婺剧名家名段教唱》等节目录制。多年来,学校以令人信服的教育教学质量,赢得了社会的广泛赞誉。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司