网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>政务公开>>下属单位>>金华一中
 
【工作动态】丽泽讲坛第二十三讲
索引号: 113307000025927169-xsdw-2018-80017 发布机构: 发文时间: 2018-11-09 15:58
文号: 主题分类: 政务 登记号:


陌上栽牡丹 待花向阳开

                            ——丽泽讲坛第二十三讲

 

    一场秋雨一场寒。霜降过后,离真正意义上的冬天就不远了。

    1026日下午三时,金华一中88届校友、中国第一个创业学博士、国务院发展研究中心研究员、跨国企业研究室主任李志能博士,如约来到金中校园,为学弟学妹续燃了一把智慧之火。

丽泽讲坛第23讲在修葺一新的五楼报告厅举行。李志能博士的讲座主题是《关于“一带一路”建议的分析报告》。

演讲伊始,经济学、管理学双博士李志能开宗明义:“一带一路”(The Belt and Road)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

接着,他从宏观视角,以“流金淌银”的丝绸之路(包括陆上丝绸之路和海上丝绸之路)为引子,结合张骞出使西域、汉武帝征服匈奴、唐贞观之治、成吉思汗、马可波罗、郑和下西洋等一系列史实,说明通畅的丝绸之路是中原盛世的腹地、催化剂和加速器。进而揭示历史的机遇这一话题,他认为,“一带一路”是中国调整战略机遇期内涵的结果,是中国和平崛起战略的体现,也是中国解决全球经济增长困境的根本方案。“一带一路”,意味着东方和西方、陆权和海权、亚欧大陆的心脏地带和边缘地带的重大调整。这就给中国和世界带来了前所未有的机遇!

之后,李志能博士围绕着“‘一带一路’有关建议、全国人大代表和代表团基本情况,历届会议建议主要内容、重点和特征以及历届会议一些值得关注的主题”做了详细地分析,并得出结论:十二届二次会议,积极寻求纳入“一带一路”建设;三次会议,区域城市定位明确规范,产业兴趣浓厚;四次会议,着眼落实的国内政策沟通;五次会议,阶段体系化;十三届一次会议,等待新动力,期待再出发。还从代表引领性的建议中大胆提出了三大设想:建设互联互通大通道,实现海陆空铁大联运;积极发展数字“丝绸之路”,建设数字经济大通道,拓展丝绸之路的虚拟空间;积极理性稳妥应对“一带一路”潜在风险。

讲座进行了一个小时,学弟学妹意犹未尽。互动环节,向李志能博士抛出了诸如中东叙利亚局势、中美贸易战与“一带一路”关系的几个刁钻问题,请李博士解答,会场气氛热烈,掌声如潮。

临讲座结束,李博士用清华人才的标准谆谆告诫学弟学妹:文理兼修、博古通今、学贯中西、为祖国健康工作五十年。并以牧羊人的故事勉励学弟学妹,要志存高远,善于站在巨人的肩膀上,学会专注,懂得人生就是用严谨科学的方法驾驭无边无际的想象力。

    校党委书记杜志金主持讲座并代表校友会向李志能校友颁发了丽泽讲坛讲学证书。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司