网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>政务公开>>下属单位>>特教学校
 
金华市特殊教育学校简介(机构信息)
索引号: 113307000025927169-xsdw-2018-160017 发布机构: 发文时间: 2018-11-09 15:41
文号: 主题分类: 政务 登记号:


 

金华市特殊教育学校位于金华市婺城区朝真路399号,紧邻环北公园,成立于20161月,是金华市教育局直属的特殊教育学校,学校分设听障部、培智部,承担全市听障儿童少年和市区智障儿童少年九年义务教育及高中职业教育。

学校校区于201512月建成投入使用,占地70亩,建筑面积2.4平方米,建设规模48个班,总投资约9950万元。学校根据听障、智障儿童少年的特点,坚持“相对独立、资源共享”的原则,将整个校园分为培智区、听障区、共享区三个区块。其中培智区由两幢教学楼、两幢宿舍楼组成;听障区由三幢教学楼、一幢宿舍楼组成;共享区由食堂、风雨操场、资源中心、200米田径运动场组成。学校内部环境优美、设备先进,每个教室都配置了多媒体和一体机,同时学校还配有多感官刺激室、脑瘫儿童康复训练室、感觉统合康复训练室、语言训练室、自闭症康复个训室、心理咨询室等6大类康复训练室;以及图书阅览、舞蹈教、唱游与律动、美工、劳动技能、家政、烹饪、陶艺、剪纸(刻纸)、工艺美术、计算机、律动、书法等各类专业教室,是一所现代化、标准化的特殊教育学校。

我校共有29个教学班,305名学生,其中培智部15个教学班, 175名学生;听障部14个教学班,137名学生。义务教育阶段256名,职高49名。

学校现有在职教师70人,其中35周岁以下青年教师占68%,富有朝气和活力。多年来,学校始终重视师资队伍建设和教学质量的提高。80%的教师具有大学本科及以上学历,其中硕士研究生占到15.7%。多名教师荣获金华市教坛新秀、金华市优秀班主任、金华市优秀教育工作者、金华市优秀社会工作者、市直优秀教师等荣誉称号。多名教师在全国特殊教育信息技术大赛、省市各级各类青年教师基本功大赛、全国省市各级教师多媒体课件制作中荣获一、二、三等奖。

教育康复并重,体育艺术齐鸣。学校秉承“和谐共融、适性发展”、的办学理念,本着尚德重教、求真笃行的校风,博爱于心、务实于行的教风,自立自强、我能我行的学风,尊重特殊学生的个体差异,着眼于特殊学生的个别需求,致力于“让智障儿童最终实现个人适应、社会适应和职业适应”;使听障学生能在毕业后成为遵纪守法、具有一技之长、能适应社会的好公民。

培智部积极开展个别化教育教学,为每一个智障学生制定完善个别化教育计划,进行生活适应为核心的个别化单元主题教学;重视医教结合,开展言语、动作、音乐治疗等康复训练;根据每个智障学生的智力、能力、兴趣,实行走班制教学,努力让每一个智障学生得到发展。

听障部对低段听障学生做测评、分类,进行个别化听觉语言训练,尽最大可能帮助听障儿童修复听力和语言缺陷;注重听障学生潜能开发与特长培养,以学生为本,把学生的兴趣需求、专业程度进行分类,开设特长培训课;按照学生的特点制定发展方向,开设陶艺、剪纸课程,选择美术教学作为学校的特色教学,以扎实的美术基础教育为学生将来从事美术相关职业做铺垫。

学校始终树立“科研兴校”的意识,围绕特殊学生发展的方方面面,积极开展《培智学校学生实施走班制教学模式的探索》等课题研究,积极探索出符合特殊学生特点的教育教学方法,多个课题在省市级获奖,累计获奖20余次。

我校是全国特奥先进集体,保持着良好的特奥传统,积极开展各级各类特奥运动,在全国、省、市的比赛中佳绩频传,累计获得全国特奥8121铜,我校听障学生在历届浙江省、金华市残疾人运动会上获奖50余次。

学校注重特殊学生的文化娱乐生活,定期组织文艺汇演、游园活动,各类学生活动丰富,艺术表演成绩突出,艺术教育硕果累累,学生文艺节目多次在全国、省、市获奖10余项;听障学生在国家级、省、市各类美术比赛中获奖20多余次,至今已有100多听障学生考上中专和大学。浙江省聋人协会主席、省残疾人先进个人潘成贵,浙江省劳动模范、木雕大师吕忠民是我们学校著名校友。

 “有心有幸,有爱无碍”,近年来,学校以良好的形象、显著的进步,赢得了家长、社会的赞扬和信任,学校先后被评为“全国特奥先进集体”、“浙江省巾帼文明岗”、“浙江省助残先进集体”、“浙江省特殊教育先进集体”、“浙江省教育科研先进集体”等荣誉。

 

目前,金华市特殊教育学校正以团结、奋发向上的精神风貌,抓住机遇,刻苦奋进,以期创造更美好的明天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

存在的困难:

1. 师资严重缺少。

根据《浙江省人民政府办公厅转发省教育厅等单位关于进一步加快特殊教育事业发展实施意见的通知》(浙政办发[2010]143号)文件第十五条规定:合理确定特殊教育学校教职工编制,确保特殊教育学校正常教学和管理工作,义务教育阶段特殊教育学校师生比为13,学前和高中教育阶段师生比为1:2.5

目前我校培智部义务教育阶段学生150人,职高生8人,至少需配备教师54人,目前培智部现有教师36人,实际缺少教师18人;听障部义务教育阶段学生85人,职高生6人,至少需配备教师30人,目前听障部教师22人,其中2人协理员因身体情况不承担教学工作,实际缺少教师10人;下半年两个本门都拟招生一年级、学前班、职高班,届时师资不足情况更加严峻。

2. 办学资金不足

 

 

 

 

 

 

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司