网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
总结、提升、再出发

记新学期中职教研工作研讨活动


发布日期: 2019-03-01 16:33 信息来源:金华市教研室 作者:卢晓宁 谢迎春


  3月1日,新学期金华市中职教研工作研讨活动在浦江县职业技术学校举行。金华市教研室副主任朱孝平、职成教部部长张国红莅临现场,与金华各县(市、区)的职教教研员齐聚一堂,回顾2018年下半年职教工作,谋划2019年上半年职教教研思路。

  省特级教师、市教研室职成教部部长张国红总结梳理了2018年下半年全市职教教研工作,分析了各项比赛成绩,总结了各项目活动成效,并对2019年上半年的工作做了全面部署:一是教研和培育相结合,以市中职教育成果孵化培育和精品项目课程培育为载体,把教研工作与培育工作紧紧结合在一起;二是调研和整改相结合,将教学调研工作回归到常规意义的调研,以班级为中心,以学生为中心;三是评比和交流相结合,开放是评比的趋势,加强互动与交流,才能取得长足进步;四是比赛和集训相结合,全面推进各县(市、区)中职教育发展。

  省特级教师、市教研室副主任朱孝平在听取大家工作思路的基础上,肯定了教研工作的复杂性、成效性和创新性,但也指出2019年是职教工作攻坚克难的一年,重点要做好面向人人比赛、学校特质培育、教学整改与学校评价、教研链的打造四个方面的工作。他指出教研员工作虽卓有成效,但在以下几个方面是有所欠缺的:一是缺乏对学生的研究,而研究学生是研究职业教育的根本点;二是缺乏对教师的有效激发,情感互动更胜于评比激发;三是缺乏对学校的有效指导,教研员要积极帮助学校挖掘工作亮点,梳理改革成果;四是缺乏对行政的协助,要努力打造政策作为、实施作为、转换作为。

  研讨中,金华市教育局教研室职成教部的教研员们对各自教研工作思路做了详细阐述,各县(市、区)的教研员们也充分交流了各自教研工作的亮点与困难,畅谈了职教教研工作新思路。

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司