网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
我市两位选手荣获浙江省2019年高中英语优质课评比一等奖

发布日期: 2019-04-17 15:57 信息来源:金华市教研室 作者:


  2019年4月14-16日,浙江省2019年高中英语教学评比活动在义乌二中举行,来自全省各地市的13位教师参加了此次比赛。我市浙师大附中潘仙琴老师(代表省直)和浦江中学洪燕茹老师(代表金华市)参赛,双双荣获浙江省一等奖。

 

 

  此次优质课聚焦两篇不同文本展开阅读教学,比赛采取临时抽签决定内容,三天备课后上台展示。浙师大附中潘仙琴老师抽到的语篇是:The Two Tribes of Working Life, 她先用测试导入了解学生性格特征,通过标题预测课文内容,激发学生自主学习并在快速阅读中梳理了全文框架。细读过程中,潘老师借用灵活多样的阅读活动提取、梳理、概括和再加工信息。推断、理解作者观点态度后,潘老师引导学生形成并表达自己的观点,培养其批判性思维。最后,潘老师在总结和提升主题环节引导学生形成正确的价值观:认识自我、接受自我、完善自我。整节课,潘老师从容优雅,完美呈现了一节设精巧计、引人深思的阅读课,最终斩获浙江省一等奖。

  潘老师深知,优秀成绩的取得离不开金华市高中英语教研员李威峰老师和浙师大附中英语学科磨课团队老师的悉心指导。自备战省赛以来,潘老师的每次磨课老师们都全程听课。从教学内容的理解、学情的把握,到教学环节的架构、课堂问题链的设计,再到教学语言的艺术斟酌和ppt的精心制作,都让潘老师对生本课堂有了更深切的体会和理解。

 

  浦江中学洪燕茹老师抽到的文本是:An Hour Every Day at Four O’clock。洪老师从标题预测文本的活动开始,通过自主阅读,引导学生理解并提取文本主要信息,梳理信息间的逻辑关系,并感知语言,培养学生的语言能力、学习能力及思维品质。通过小组分享及讨论,帮助学生深入理解文本内涵,基于文本、超越文本,并进行联想迁移,与自身实际结合,理清幻想(fantasy)与现实(reality)的差别,理性地审视fantasy, 培养学生的思维品质和文化意识。洪老师课堂调控自如优秀,与学生互动交流自然济,学生课堂生成、产出丰富,也最终荣获浙江省一等奖。

  洪老师感激金华市高中英语教研员李威峰老师的无私付出、浦江县高中英语教研员楼建河老师的全情投入以及浦江中学英语组的团结一致,最终产生了1+1>2的效果。一次次持续到深夜的交流碰撞出思想上的火花,一声声的关切和鼓励带来自信和从容,是团队的力量让美好的理解想成为了现实。

 

 

  金华市教育局教研室一直致力于青年教师的培养。浙江省特级教师、金华市高中英语教研员李威峰老师近几年来成立了两届金华市高中英语青年教师教研小组,并定期开展主题教学研讨活动。组织青年教师开展学习新课标、推进新课改活动,给教师们提供研讨、锻炼、展示的平台,努力将金华市高中英语教学教研水平推向新的高度。(浙师大附中  江淑芳)





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司