网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
春风化雨筑匠心 数学育人链知能

记金华市2019年深化普通高中课程改革高二数学教师培训活动


发布日期: 2019-04-17 14:54 信息来源:金华市教研室 作者:


  为了更好地探索普高课改与数学学科核心素养间的联系,近日,金华市2019年深化普通高中课程改革高二数学教师培训活动在金华一中顺利举行,会议为期两天。浙师大教师教育学院张维忠教授、唐恒钧教授、省特级教师朱恒元、陈平、周建峰老师、金华市高中数学教研员张曜光老师,与全市高二300余名数学一线教师参加了此次培训活动。

  本次培训的主题是问题链教学。问题链的教学是指在课堂教学中,教师依据教学目标,将教学内容设计成以问题为纽带,以知识的形成、发展和培养学生思维能力为主线,以师生合作互动为基本形式,从而激发学生的思维活动,使学生获得知识和能力的教学方式,提高课堂教学效果。问题链教学的中心任务是设计一系列有效的问题,把教学过程组织成为学生思考和研究问题的过程。

 义乌中学王志庆老师、金华一中陈蕾老师分别开展了直线的《倾斜角与斜率》、《基本不等式求最值》的问题链教学展示课。王老师以问题链贯穿课堂,引导学生一步步深入探究,最后自主得到结论。陈老师通过层层递进的问题链,强化对基本不等式求最值的本质理解,重视基本变换方法的总结提炼,体会转化思想在解题中的作用。两位老师精彩的教学展示将研讨会推向一个高潮。

 兰溪三中徐剑、永康一中施婕、东阳中学朱英萍、义乌中学吴功尧、金华二中丁继军五位老师继续为会议开设了五节问题链教学模拟课。来自代表不同市县的8位老师的问题链教学模拟上课。模拟课结束,特级教师朱恒元、陈平、周建峰为两节展示课和8节模拟课进行了教学点评,三位特级教师的点评精彩纷呈,他们还结合10节课以独到的视角阐述了各自的教学主张,使参加培训的教师开阔了思路、提高了在教学中开展素质教育的意识。

  张维忠教授、唐恒钧教授为大会作了“基于问题链的高中数学核心素养培养”的培训主题报告。两位教授基于当前的数学教学传统与核心素养培养的需要,提出了用问题链促进核心素养培养的基本思路,建构了问题链的设计原则、实施方法与关键步骤等,通过生动的教学案例介绍了已经开展的课例开发与数学问题链教学的实证研究。报告引起了与会教师的广泛兴趣,认为该报告既有深入的理论分析和具有指导意义的理论框架,同时又有扎实的实践探索和丰富的实践案例,为进一步推进数学问题链教学的实践探索提供了指导。将研讨会推向了又一个高潮。会议由由永康教研员胡振福老师主持。

  最后,张曜光为此次培训进行了小结,并指出教学设计要提高立意,其中理解数学是关键,课堂要聚焦数学要素及相关要素,使问题链设置真正围绕数学本质、数学思想方法与思维方法来展开,让课堂成为培养学生数学核心素养的主阵地。

  本次培训由浙江省基础教育研究中心和金华市教育局教研室联合主办。张曜光老师代表全市高中数学教师对浙江省基础教育研究中心对培训的大力支持表示感谢,期望研究中心对金华市的数学教学研究给予更多的指导。

  此次活动专家层次高,内容丰富、形式多样,资源有效共享,获得了与会教师的广泛好评。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司