网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
金华市教育局行风监督组赴开发区罗埠镇中心小学和罗埠初中检查

发布日期: 2019-04-17 18:22 信息来源:金华市教育局 作者:


  4月15日上午,金华市教育局行风监督组赴开发区罗埠镇中心小学和罗埠初中,就“违规补课,有偿家教”专项整治活动及如何“提质减负”和“小学放学后校内托管服务”等工作逐一检查。

  行风监督组第一站来到金华开发区罗埠镇中心小学。学校位于衢江之畔,创建于1918年,至今已有100年历史,有着浓厚的文化底蕴,先后荣获全国青少年文明礼仪教育示范基地学校、全国书香校园、浙江省示范小学和浙江省标准化学校等诸多荣誉。目前该校有30个教学班,一千余名学生,70余名教师。学校以“学道酬勤”为校训,一直以“让农村孩子享受优质教育”为办学目标。自2013年10月以来,学校着力打造书法特色教育。“立字立人,墨韵罗小”——该校办学特色鲜明,将书法这一传统文化融入到日常的教学生活中,开拓学生的视野,注重学生素质的培养,建有书法展览馆,得到了行风监督组的好评。

  校长章建兰介绍道:学校一直把师德师风建设纳入到学校的常态化管理,成立领导班子,做到团结合作、分工明确、责职到个人。学校对教师的思想和教学业务同步抓。每年开展岗位练兵,评选最美教师,优秀班主任等活动。做到有评比,有考核,使教师们学有方向,赶有目标。对教师师德师风考核内容分成从6个大项20个小项,细化到每个角落,做到考核全方位。行风监督组看到学校门口的大屏幕电子屏,滚动播放杜绝“违规补课,有偿家教”宣传片,自1月20日专项整治活动后,规定动作都努力在做,宣传的力度超前。正如金华市优秀班主任章素球所说,她从教36年来,从来没有课后带过一位学生,一直致力于重视课堂40分钟的教学质量之上。

  对于放学后校内托管服务,在学生自愿的原则下,目前有198个学生,分成7个班进行。所有老师都参与管理,并制定了管理预案,明确放学后校内托管的安全和托管服务老师的职责,使托管服务正常化。

   行风监督组第二站来到罗埠初中,据校长徐福贤介绍道:自1月20日专项整治活动开展后,学校就及时召开全体教师会议,行动迅速,贯彻及时,落实到位,从讲政治的高度,旗帜鲜明、不折不扣地把文件精神传达到全体教师,并在校门口公布有关文件,设立信箱和举报电话,使学生和家长知晓率达100%。在成立领导小组的同时,与教师签订承诺书,开展自查自纠,并将师德师风考核与教师的评先评优挂起钩来,师德师风考核不及格的,在评优评先评职称方面实行一票否决。

  罗埠初中以坚持“精修品行、打造品牌、提升品位”为办学理念,培育了学生人本情怀,提升教师人文素养。现已成为在学校管理、教育教学、文化建设等方面有一定影响力的开发区优质学校。曾先后获得“浙江省示范初中”、“金华市文明单位”、“金华市绿色学校”、“浙江省农远工程先进集体”、“浙江省标准化学校”、“省绿色学校”等诸多荣誉,是一所管理全面、质量过硬、设施现代的人民满意学校。今后,学校更加以成绩为压力,以人民的期望为动力。细化制度管理,强化教师队伍管理,努力争创更好的成绩。目前,学校现有班级18个,学生数768人,在职教师56人。本着廉洁从教的思想引领,学校明确教师要从减轻学生的负担出发,让教师在教学方法上多下功夫,进一步提高课堂效率。有针对性布置作业量,避免使学生机械抄题,抄生字,学校在这方面也进行定期检查和考核。最美教师应明光说,母亲双目失明,弟弟精神失常,但他依然克服困难,把精力放在教学上,以进一步提高学生成绩为荣。优秀班主任徐卸通老师,坚持向课堂要效率,担任班主任35年来,都是早到校晚归家,兢兢业业出色完成教学任务。正因为学校的管理到位,老师的爱岗敬业,使学校的中考成绩,一直名列开发区农村学校前茅。

  行风监督组组织大家学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对教师提出的“六要”以及传达全省教育大会精神;学习了楼伟民局长在打造“清廉学校”上的“八个好”;贯彻落实市教育局的“先停后纠、堵疏结合、提质减负”的指导意见;学习了刚颁布的《金华市中小学教师职业行为十条禁令》;结合放学后校内托管服务等工作予以贯彻。引导老师从讲政治、顾大局的站位出发,学校要做好三个带头,一是领导带头,二是党员带头,三是骨干带头,坚决抵制“违规补课,有偿家教”。让学校做到两个底线,一是安全底线,二是教学质量底线,鼓励学校向教育理念要效益,大胆改革创新,向课堂要质量。强调师德师风建设和打造清廉学校相结合,管行业必须管行风,风清气正,真正把学校办成人民群众满意的学校。

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司