网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
金华市委书记陈龙:坚持教育优先发展不能空喊口号,要落实在具体行动、具体措施上

发布日期: 2019-05-10 09:02 信息来源:金华市教育局 作者:


  5月10日,金华全市教育大会召开。市委书记陈龙强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,坚持教育优先发展,全面振兴金华教育,加快高水平实现金华教育现代化。到2020年,全市9个县(市、区)全部实现教育基本现代化建设;到2022年,全市总体实现教育现代化,初步建成浙江中西部教育中心;到2035年,高水平实现教育现代化,建成浙江中西部教育中心。

 

  金华市委副书记、市长尹学群主持并作具体部署。市领导陈玲玲、陈晓、林毅、王振勇、吕伟强、郑敏强、李恩华、王丁路、陶叶萍、许章才、金政等出席。

 

  陈龙充分肯定了近年来金华市教育事业发展所取得的成就。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话和指示,提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点。他强调,要模范践行习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实党的教育方针,切实扛起为党育人、为国育才的使命。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,始终把教育事业放在优先位置,坚持教育优先发展不能空喊口号,要落实在具体行动、具体措施上。要准确把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,确保我市教育事业始终沿着中国特色社会主义教育发展道路前进。

  陈龙强调,要努力办好人民满意的“品质教育”,全面提升各类教育发展水平。要大力培育名校名师,重塑基础教育优势。实施名校名师培育工程,探索研究在办学经费、编制管理、人才引进等方面的支持政策,培育一批示范引领名校,引进一批优质品牌学校,创建一批特色高中学校,彰显名校示范引领作用,提高教育总体水平。要大力推进“名校+”,通过集团化办学和教育共同体建设,深入实施“互联网+义务教育”中小学结对帮扶,推动全市基础教育优质均衡发展。名校关键在于名师,要引进和培育两手抓,发挥“特级教师工作室”作用,带动更多年轻教师加快成长。要坚持高水平办学方向,打造高等教育高地。大力支持浙江师范大学创建高水平大学、一流学科,支持上海财经大学浙江学院建成特色鲜明的高水平应用型本科高校,支持金华职业技术学院纳入国家“双高计划”,推动义乌工商职业技术学院办学水平走在全国高职院校前列,加快推进金华理工学院、横店电影学院、温州医科大学东阳校区筹建和中国计量大学现代科技学院迁建。要积极推进扩面提质,补齐学前教育短板。全面落实市统筹、以县为主、乡镇参与的学前教育管理体制,加快公办和普惠性幼儿园建设,支持社会力量参与举办普惠性幼儿园,推动城镇住宅小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等落到实处。同步抓好中等职业教育、成人教育、社会教育,构建金华特色的终身教育体系。要全面抓好基础保障,增强教育资源供给。

 

  陈龙强调,要深化教育改革创新,充分激发教育事业发展活力。建立教育科学评价体系。坚决破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的痼疾,扭转教育功利化倾向。要改革完善教师分类评价机制,更加重视对教师教书育人能力的评价与考核。深化教育管理和教学改革。各级党委政府要减少不必要的检查评比,减少不必要的非教学活动,让学校回归学习,让教师回归教学。要推进教育“放管服”改革。深化考试招生制度改革、中考改革,稳妥实施高考综合改革试点。要促进公办民办协调发展。发挥公办教育的主体作用,支持民办教育在法治的框架内充分发展、协调发展。要整治群众反映强烈问题。持续深入抓好学校违规补课、教师有偿家教和校外培训机构规范整治活动。

  陈龙强调,坚持严管厚爱,全面加强新时代教师队伍建设。持续抓好师德师风建设。始终坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。持续提升教师能力素质。加强教师教育体系建设,健全教师专业发展制度体系,大规模开展针对在职教师的继续教育。要全面实施中小学教师“县管校聘”,优化中小学中级、高级教师岗位比例。要选好配强书记校长,打造一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。要持续加大关心关爱力度,切实保障教师各项合法权益。大力弘扬尊师重教的社会风尚,让教师有更好的待遇、更高的荣誉、更大的发展空间,真正让教师成为令人羡慕的职业。

  陈龙强调,要坚持党对教育工作的全面领导,加快推进教育治理现代化。建立健全教育工作领导体制。各地党委抓好谋划布局、统筹协调、整体推进,协调解决教育改革发展的重大问题。持续加强教育系统党的建设。切实履行好管党治党的主体责任,确保教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地。大力营造教育发展良好环境。各地要根据实际情况制定教育经费增长目标,建立教育经费投入长效机制。要坚持底线思维,为学校办学安全托底,用“大平安”理念审示和保障校园安全,让校园成为最安全的地方。宣传部门要全方位、多渠道宣传教育改革发展工作的成效,让全社会理解教育工作部署与进展,扩大教育新闻宣传覆盖面,营造事业发展和育人成才的舆论氛围。

 

  尹学群强调,全市上下要有重振金华教育雄风的勇气,没有任何理由办不好教育,没有任何理由落后于全省,没有任何理由抓不起教育;要有超常规的投入,下决心把教育基础设施建上去,下决心把重点学校发展好,下决心把人均教育经费提上去,下决心把教师队伍建设好;要不折不扣抓落实,在重视和支持教育发展的制度建设、配套政策、扶持力度、教育投入、学校建设、教育均衡、师资力量等方面落实到位。

 

  会上,义乌市委作典型发言,婺城区委、武义县委作表态发言。市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直属有关单位主要负责人;各县(市、区)党委书记、教育工作领导小组组长、政府分管负责人、教育局主要负责人;金华开发区党工委书记、分管负责人、社发局主要负责人;在金高校党政主要负责人以及市教育局中层以上干部参加会议。

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司