网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
结对帮扶共成长,送教到校促提高

发布日期: 2019-04-18 15:51 信息来源:东阳市教育局 作者:程美利


  “哇,这么多新的平板!”“我们学校可以用ipad上课了。”“我们可以和城里的孩子一起上课啦……”随着孩子们的阵阵惊叹,4月16日下午,东阳市堤莲湖小学和江北茗田校区的网络同步课堂正式开课。

  为加强教育精准扶贫,助推城乡教育均衡发展,自4月上旬开始,虎鹿镇堤莲湖小学与江北小学教育集团茗田校区结成“对子”。江北茗田校区在教学设备上给予大力援助外,还为堤莲湖小学传经送宝,在教学管理、教研教改、特色学校创建等方面给予支持和帮助,为促进堤莲湖小学发展注入了生机与活力。

  下午1时,江北茗田校区一行人在该校校长叶为燕的带领下来到山区虎鹿镇堤莲湖小学,实行结对帮扶,共促学校发展。本次帮扶活动分平板促教学、网络同步课堂两部分。她们带来了20台崭新的平板电脑,三年级的学生作为代表班级接收这批平板电脑。他们兴奋地从叶校长手中接过平板,东翻翻西看看,爱不释手,喜悦之情溢于言表。一回到教室,孩子们便迫不及待地拆新平板。他们小心地借助尺子、剪刀,生怕一不小心就把它弄破了。

  接着,学生在洪瑛老师的指导下学习开机、使用,还登入江北小学特色项目“水润文化”的研究性学习平台,了解“水润”综合性学习活动,计划加入他们学校的“STEAM教育水土培中球花卉类活动。学生们首次在课堂上接触平板电脑,十分开心。他们好奇地问老师们如何使用,如何登入。两所学校的校长和老师也一一耐心教他们使用。

  下午2点30分,堤莲湖小学全体语文教师坐在三年级教室里和城区江北小学的老师、学生一起开展语文网络同步课程《小真的长头发》。师生们目不转睛地盯着电视屏幕,竖起耳朵认真倾听,体验着江北小学的语文课堂。听课老师们感受到前沿的教学理念和灵活的教学方法。独具特色的授课方式和富有亲和力的语言一次次感染着听课老师,虽课型不同,却渗透着同样的理念:以生为本,为学生的终生发奠基。

  通过本次结对帮扶,堤莲湖小学的师生们开阔了视野,增长了见识,更明确了在核心素养下的学校发展方向。今后,堤莲湖小学将与江北小学教育集团茗田校区一起努力,通过持续、深层的交流与学习,充分开发、利用、共享两校的教育资源,不断提高办学综合实力,促进两校教育交流,共同发展。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司