网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 

以‘石’载道 以‘廉’为荣

让"石文化"和"清廉文化"完美邂逅

发布日期: 2019-04-18 10:37 信息来源:浦江县教育局 作者:朱思莹


  4月15日,浦江西部山区虞宅乡中心小学举行了"以‘石’载道 以‘廉’为荣"石绘活动。
  据了解,虞宅中小位于虚源江畔,依山傍水,缘石而生。经过多年的不懈努力,已形成了"石文化"区域特色品牌。今年还被评为金华市第七批艺术教育特色学校。自去年县委十四届四次全会通过推进清廉浦江建设的决定之后,为深入推进"清廉浦江"建设,营造廉洁从教的"清廉校园"文化氛围,虞宅中小全面开展了“廉政文化进校园”系列主题教育活动。其间,学校领导敏锐地意识到,一直以来,学校"以石为鉴,修身养性;以石比德,诚“实”之品"的校园文化特色和"踏实做事,清白做人"的清廉文化实乃异曲同工。于是举行了多次丰富多彩,接地气的"师生共绘廉政石头画"活动。
  "下半年,我们的新校区就要建成投入使用,石文化展览馆的建设迫切需要师生齐心协力"增砖添瓦"。该校党建办负责人张海千老师说:"今天举行的这次活动也是为了给学生起到模范带头作用。接下去,我们会和学生一起创作更多的清廉文化作品。既让清廉意识深入人心,又在石文化创建的道路上往前迈进一大步。"
  6时30分,活动准时开始。全校51名教师集中在美术教室认真创作。从挑选石材,搜集素材,用心打稿,到认真上色,丝毫没有懈怠。有几份作品比较复杂,几位教师还进行了分工合作。他们配合默契,描绘、剪接、粘贴等每一个步骤都一丝不苟。还时不时地热烈讨论,力求出更完美的作品。该校校长徐丹红也被大家的认真劲所感染,走进创作队伍中间精心指导。她大大赞赏了马黎晶老师的"苍蝇不叮无缝的蛋"漫画作品和宋晗老师的"莲花盘画"作品。一个小时后,“梅兰竹菊”、“冰清玉洁"、" 高风亮节”等系列作品纷纷出炉。这些构思巧妙、匠心独运、寓意深刻的的作品无不彰显虞宅中小每一位教师出众的才华及他们清廉从教的坚定决心。
  活动结束,已是8点整,山区的夜晚还颇有凉意,但大家意犹未尽,纷纷表示,参加学校精心组织的每一次清廉文化活动,都会有新的收获。在今后的工作、学习、生活中,会努力做到廉洁自律、爱岗敬业,用实际行动为学校的良好发展,学生的健康成长再立新功。徐丹红再次语重心长地强调,作为一名山区教师的确要比常人付出更多的艰辛。但既然当初我们选择了这一职业,就要静下心来把它干好。而清廉乃是从教之本分,体现的是崇高的职业道德;清廉乃是做人之本分,体现的是高尚的人品修养。行胜于言,我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻保持清廉心态,做到自重、自省、自警、自励,为学生树立楷模,为同仁树立口碑,为子女树立榜样,勤奋工作,清白为人。




〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司