网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
暴恐来 谨防范

发布日期: 2019-04-18 13:26 信息来源:浦江县黄宅镇中心小学 作者:罗曼莉


  “嘟——呜——”正在举行大课间活动的校园内一声警报响起,孩子们在老师的带领下迅速跑回教室,老师立即锁门、锁窗,并用凳子档门,孩子们藏身于课桌下,时刻保持警惕。

  为深入宣传扫黑除恶,进一步强化对师生的安全教育,防范和打击犯罪分子的破坏活动,保护学校师生的人身安全,提高师生防暴力袭击的实战能力,近日,浦江县黄宅镇中心小学开展了“反恐防暴应急处置”演练。

  大课间活动期间,一“暴徒”趁学校人员进出学校大门时持刀入校,硬闯校园意欲冲向学生活动区。保安立马持盾牌进行阻拦,按下防暴报警按钮,立即上报学校领导。学校安全管理员发布紧急命令,立即启动《黄宅镇中心小学反恐防暴工作应急预案》。学校反恐防暴应急救援队全体成员第一时间赶至现场,按防暴应急预案手持棍棒、钢叉等,将“歹徒”围起来,大家一起合力制服“歹徒”,整个活动达到预期效果。

  在演习后,黄宅所民警张侃对细节之处进行了讲解和规范,并现场演示了各种反恐防暴器具的使用方式。根据张警官的示范及程序讲解,强化劫持人质后如何冷静应对、与其周旋等待警方支援的技巧。学校安保人员拿起警用器械进行再次演练,成功对“歹徒”进行阻拦攻击,将其逼近门卫室角落并制服。

  此次防恐防暴演练活动,不仅深化了“扫黑除恶”专项斗争宣传教育活动,也提高了学校的安保能力,增强了广大师生的反恐防暴意识,检验并提升了学校处置暴力突发事件的应变能力、避险自救能力,进一步确保了校园环境的和谐稳定,为打造“平安校园”奠定了基础。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司