网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
这里的爱别样暖

发布日期: 2019-04-18 20:25 信息来源:东阳市横店小学教育集团横店校区 作者:张笑


  “资源教室上课的孩子特别开心,而且表现出了他们的活泼、快乐的天性”。4月17日,东阳市创建金华市合格资源教室申报工作部署会在该市横店小学教育集团横店校区举行。

  东阳市基础教育科科长刘向远,该项工作负责人金黎明,以及全市6所建有资源教室的学校分管领导和负责人,参加会议。会议上,金黎明对资源教室创建申报工作做了部署,东阳市特殊教育中心副主任徐月娟做了业务指导。会后,与会人员还参观了该校资源教室。刘向远对该校的创建工作高度赞赏,并指出“各校都要高度重视该项工作,不让每个孩子掉队。”

  据悉,自从2015年开始建设资源教室以来,该校非常重视这项工作。不仅投入了资金,完善了资源教室,还成立了随班就读工作领导小组,学校校长亲自任组长带头工作。而作为资源教室的负责人,陈旭芬老师几年来一直默默为这项工作奉献着一颗慈母般的情怀。

  每个学校总会有几个特殊的孩子,或许身体有些缺陷,或许心智还不够成熟。为了能够让这些随班就读的孩子有更多的学习机会,2017年开始,该校为几个孩子开设每周一节的特色社团课,上课教室就在资源教室。每周陈老师精心为几个孩子设计丰富多彩的课程内容,有他们感兴趣的绘画课,有走独木桥、传球、钻圈、套圈等游戏课,孩子们不但学得非常认真,玩得也很开心,在愉悦的学习氛围中培养他们的协调能力。有时陈老师会带着他们到校园中走走,认识我们的校园,认识校园中的花花草草。在生活适应课中,陈老师会教他们扣纽扣,穿鞋子,洗手。在文化课中读绘本,数串珠,搭积木,教给他们一些简单的字,简单的数字。孩子在资源教室里上课特别开心,而且表现出了他们的活泼、快乐的天性。另外,对情况比较特殊的糖宝宝吴同学,陈老师利用中午休息的时间,增加了每周两节的个别辅导课。

  “每次上课前,金同学都会问我,老师,我等了你很久,你怎么才来接我去上课呀!你是过几天才来接我的呀?”“吴同学虽然始终不会叫我陈老师,但是他每次看到我,就特别开心。”“去年刚上学时,厉同学还不会数1——10,不认识颜色。但是这些都不在话下了,而且他听我讲解或者进行动手操作时注意力特别集中。”说到这些孩子的点滴进步,陈老师不禁湿了眼眶。面对这样一些孩子,两年来陈老师付出了一般老师所不及的耐心和爱心,为他们打造了一个温暖快乐的港湾。

  “每个孩子在教育面前都是平等的,我们希望能尽自己最大的努力,让特殊儿童拥有更好、更专业的教育,让他们成长进步得更快!”该校资源教室的分管领导张晓说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司