网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
从小撒播国家安全意识的种子

发布日期: 2019-04-18 08:19 信息来源:浦江县实验小学 作者:郑立东 蒋丹珠


  “各位家长,4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布以来的第四个全民国家安全教育日。维护国家安全是每个公民和组织应尽的义务和责任,公民或组织发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,请及时与公安局取得联系。”像浦江县实验小学一样,本月里,浦江很多中小学的学生家长都收到了发自学校微信平台的相似信息,这是国家安全教育进入我县中小学校园的一个缩影。

  此前,教育部印发了《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,意见明确指出,小学生应了解国家安全基本常识,增强爱国主义情感;中学生应掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识。

  捍卫国家安全是大家的事

  浦江县龙峰国际学校从4月15日起开展了为期一周的全民国家安全教育日法制宣传活动。各班开展主题班会,深入学习《中华人民共和国国家安全法》等相关法律,学校还通过微信公众号、班级微信群等平台向广大家长传授相关知识,做到安全教育入心、安全意识入脑。“通过这次教育活动,我了解到国家安全、民族团结不只是大人的事,也是我们学生的事。每个人都应该为国家安全贡献自己的力量,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为。”六(1)班学生张梦南说。

  以活动为基础逐步开拓课程

  浦江县实验小学的学生走进县人武部,接受了一场生动的国防教育。在人武部政治工作科科长郑剑锋叔叔的带领下,孩子们兴致勃勃地参观了国防教育展室、兵器展室、荣誉陈列室、内务室……邵崇平叔叔向学生们介绍了现有的枪支武器,56式班用机枪,56式冲锋枪,81式自动步枪,56式半自动步枪,79式微冲,54式手枪……这些一般人只在电视或书上看到过的枪械,这一次能近距离接触并实打实的握在手中,同学们都非常兴奋。

  “相比于城市,农村中小学更应该加强对学生的爱国教育,通过思想品德课程、思想政治课程和法制教育活动让学生了解国家的一些利国利民的政策和法律,这样才能保护学生免受负面舆论的影响,培养出具有爱国主义情怀的下一代。”浦江县治平中心小学校长王美光说道。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司